Обзор: FPV микро квадрокоптер Warlark 80

warlark-80-micro-fpv-quadcopter

Это обзор еще одного коптера типа Tiny Whoop. Этот класс коптеров набирает популярность благодаря низкой стоимости, легкости управления и огромного удовольствия от полета. Коптер от Oversky, как и большинство подобных, в первую очередь предназначен для полетов внутри помещений, он слишком мал для полетов в ветер.

Обзор написан пользователем Sirdude (с форума IntoFPV). Для обзора квадрокоптер предоставлен сайтом GearBest. Купить Warlark360 можно тут.

warlark-80-micro-quad-fpv-quadcopter-3

Распаковываем

Warlark вместе со всеми комплектующими упакован в довольно толстую картонную коробку с кусками поролона, Никакой документации, никаких инструкций в комплекте нет. Инструкцию можно найти на сайте OverSky.

В комплекте идет 4 дополнительных винта, зарядный кабель и один аккумулятор 300 мАч.

warlark-80-micro-quad-fpv-quadcopter-1 warlark-80-micro-quad-fpv-quadcopter-2

Характеристики

  • Размер: 80мм
  • Вес: 36.6 грамм (без корпуса, но с аккумулятором), 38 грамм (с аккумулятором и кожухом), лично я в большинстве случаев летал без него, а 2 грамма разницы хорошо чувствуется в полете, да и полетное время увеличивается
  • Полетный контроллер: Scisky Micro F3 Brushed FC + приёмник + видео передатчик на 25 мВт + камера
  • Прошивка: Cleanflight 1.3.0
  • Моторы: коллекторные 0716
  • Винты: 35 мм, 4х лопастные
  • Аккумулятор: 250-300 мАч, 1S (в моем случае был аккумулятор 300 мАч, 35С)
  • Приемник: встроенный FrSky 8 каналов SBUS/FlySky/DSMX/DSM2/Futaba SFHSS
  • OSD: видео передатчик с OSD
  • Камера: 600TVL CMOS 1/4″
  • Полетное время: 5 минут (в лучшем случае у меня выходило около 2х минут 30 секунд без кожуха)

Общие впечатления

В общем и целом — это очень хороший девайс. Управление точное. Полетный контроллер на F3 позволяет менять настройки Cleanflight при подключении кабелем или на экране очков, используя передатчик. Частоты видео передатчика меняются тем же способом (нет механических переключателей и кнопок).

Рама

Рама очень прочная, качественно сделана и хорошо спроектирована (за одним важным исключением). USB порт расположен очень близко к одной из деталей рамы. Мне удалось воткнуть кабель, только слегка изогнув раму, но как только вы перестаете изгибать раму, она начинает давить на разъем, а это не очень хорошо. В будущем, я немного подрежу корпус USB разъема на кабеле. В этом месте раму нельзя исправить, мешающую деталь не переместить ниже — иначе она начнет мешать аккумулятору.

warlark-80-micro-quad-fpv-quadcopter-8

Полетный контроллер

В качестве ПК используется Scisky Micro F3 Brushed FC. Это полностью настраиваемый ПК, дающий возможность летать в акро. Однако, возможности акро ограничены тягой моторов. Кроме того, акро режим хорошо уменьшает полетное время.

warlark-80-micro-quad-fpv-quadcopter-4

Моторы

Установлены коллекторные моторы размера 0716. Довольно надежные и их тяги хватает для обычных полетов. К ПК моторы подключаются разъемами, так что ничего паять не нужно. Я пока еще не менял моторы, так что могу только предположить, что сменные моторы также поставляются с разъемами.

Оборудование для FPV

Камера проприетарная. Её плата имеет небольшие ушки, для крепления. А угол установки настраиваемый. Нижние два ушка вставляются в часть крепежа, которая прикручивается к раме. Открутив эти два винтика можно сместить крепеж чуть ниже и провернуть камеру на необходимый угол (одна из 5 доступных позиций).

warlark-80-micro-quad-fpv-quadcopter-6 warlark-80-micro-quad-fpv-quadcopter-7

Помимо проприетарной системы крепления, нужно отметить, что камера довольно долго адаптируется к изменению освещения. И еще, камера слепнет от ярких источников света, даже если свет попадает из окон, то его бывает достаточно чтобы растеряться. В полутемных местах камера переключается в черно-белый режим, т.е. в большинстве случает при полетах в помещениях.

warlark-80-micro-quad-fpv-quadcopter-11 warlark-80-micro-quad-fpv-quadcopter-10

OSD полнофункциональное. К сожалению мой экземпляр перестал работать почти сразу же. Я врезался достаточно жестко, так что возможно это моя вина.

ПИД коэффициенты можно настраивать при помощи OSD (конечно, если OSD работает).

Канал видео передатчика выбирается также при помощи аппаратуры управления (и это единственный способ). На ПК имеется 6 светодиодов. Однократное нажатие на кнопку бинда покажет на какой частоте работает видео передатчик, для смены канала нужно дважды нажать на кнопку бинда и затем стиком питча поменять его. Удивительно, но этот способ работает очень хорошо.

Передатчик имеет мощность 25мВт и расположен поверх ПК. Антенна подключается небольшим разъемом, а не припаяна, т.е. ее очень просто заменить.

warlark-80-micro-quad-fpv-quadcopter-9

Аккумулятор

В моем случае, в комплекте был аккумулятор 1S 300 мАч 35С. Аккумулятор греется, даже во время плавных полетов он очень теплый. Он немного вздувается после полета. Думаю, это может быть нормальным, из-за того, что для такого маленького аккумулятора — это очень большие токи.

Я не знаю влияют ли большие токи на срок жизни аккумулятора (после 8-10 полетов пока нет проблем).

Аккум не очень хорошо размещается в раме. Возможно крепеж позволяет разместить аккумулятор большей емкости, но… увеличивается вес,… вес влияет на управляемость… Еще аккумулятор часто отлетает при жестких посадках.

Полет на улице

Ветер был не сильный. Температура около 21 градуса. Как видите OSD уже приглючило.

Заключение

Это очень хороший мелкий коптер. Рама прочная и стабильная, прощает ошибки. Однако, ее нужно поправить, чтобы можно было вставлять USB разъем без изгибов рамы, контроллера или их обоих.

Плохо, что OSD умерло так быстро, правда в том, что OSD на таком мелком коптере не особо то и нужно. Тем не менее, мне не хватает возможности настройки ПИД прямо на экране (хотя настроить можно при подключении по USB).

Аккумулятор сильно греется, полетное время небольшое — порядка 2.5 минут. Коптер буквально падает, как только напряжение снижается до 2.9 вольта, но подпрыгивает назад, как только напряжение поднимается до 3.2 В.

Кроме того, нужно поменять камеру и ее крепление. Очень хорошо, что угол установки настраивается, но как только крепеж будет сломан, я не уверен что получится зайти замену. Да и камера работает не очень хорошо при изменении условий освещения.

Итого, даже со всеми этими проблемами, получаешь огромное удовольствие от полета. Однако я не уверен, что могу рекомендовать этот квадрик к покупке.

 

Оригинал: Review: Warlark 80 Micro FPV Quadcopter

Обзор: FPV микро квадрокоптер Warlark 80: 2 комментария

  1. 123

    все это замечательно, но есть ли возможность приобрести что-то подобное?

    1. Новиков Александр Автор записи

      Что значит подобное? TinyWhoop? Eachine E010? Вариантов много. Главное определиться: хочется самому собирать или полностью готовый комплект купить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.