Обзор: EMAX Babyhawk 85mm — микроквадрик с бесколлекторными моторами

emax-babyhawk-85mm-brushless-micro-quad-10

Babyhawk 85mm от Emax — это микроквадрокоптер на коллекторных моторах. Это ARTF набор, в котором есть почти все необходимое для полетов. Его легко собрать, да и летает он тоже очень хорошо, отлично подойдет как новичкам, так и FPV гонщикам.

Babyhawk имеет очень привлекательную цену (по сравнению с другими микрокоптерами, типа Moskito 70: $99 против $249). В этом обзоре мы рассмотрим из чего состоит Babyhawk и как он летает. Полученный экземпляр предрелизный, так что в финальной версии могут быть какие-то изменения.

Купить EMAX Babyhawk 85mm можно тут или тут.

Если вы еще не читали обзор Furious Moskito70 — то он тут (англ).

На сколько мелкий и легкий Babyhawk?

Для микрокоптеров размер имеет значение, огромное значение! И чем меньше, тем лучше 🙁 Но Babyhawk значительно крупнее Tiny Whoop и даже Moskito (из-за более крупной рамы и больших винтов).

Расстояние между моторами (по диагонали) — 87 мм, высота (включая антенну) — 65 мм. Длина и ширина — 133 мм (с учетом защиты винтов).

Вес коптера:

  • Babyhawk + винты 2.3″  = 63.9 г
  • Защита 2 моторов = 7.1 г
  • 2S 300 мА*ч lipo = 15.2 г
  • Приемник XM+ = 1.6 г
  • Полный вес коптера без защиты = 80.7 г
  • С защитой = 87.8 г

emax-babyhawk-85mm-brushless-micro-quad-5

Это не самый мелкий микрокоптер, но если снять защиту винтов, то он будет выглядеть значительно мельче 🙂

emax-babyhawk-85mm-brushless-micro-quad-3

Порт MicroUSB расположен сзади.

emax-babyhawk-85mm-brushless-micro-quad-12

В плане крашеустойчивости вопрос только к крепежу камеры.

emax-babyhawk-85mm-brushless-micro-quad-11

Рама и прочее оборудование

Рама сделана из прочного пластика, EMAX заявляет, что это тот же тип пластика, что используется для неубиваемых винтов. Первая партия белого цвета, затем будут доступны и другие цвета.

emax-babyhawk-85mm-brushless-micro-quad-16

Объектив камеры ничем не защищен.

emax-babyhawk-85mm-brushless-micro-quad-15

Защиту винтов можно снять, открутив винтики у моторов. Защита гибкая, а не жесткая как у некоторых других микрокоптеров. Поэтому при довольно сильном ударе о стену она может прогнуться и задеть винты.

emax-babyhawk-85mm-brushless-micro-quad-2 emax-babyhawk-85mm-brushless-micro-quad-14

В Babyhawk используется 2 типа винтов. M2 и M1.5 под шестигранную отвертку (убедитесь, что они у вас есть).

Полетный контроллер

В Babyhawk используется новый полетный контроллер Emax Femto F3 с прошивкой Betaflight 3.0.1. Плата со встроенной PDB (ток до 80 А) и BEC 5В 3А.

emax-babyhawk-85mm-brushless-micro-quad-20

Очень продуманный дизайн: ПК и регули снимаются (благодаря разъемам), поэтому ремонтировать довольно просто.

emax-babyhawk-85mm-brushless-micro-quad-21

Схема соединения:

femto-f3-fc-flight-controller-emax

Регули и ПК соединены штыревыми разъемами, других винтиков для крепления нет. Я выяснил, что ПК может выскочить (но не полностью) при падении. На следующей картинке видно, что ПК частично выскочил с одной стороны после падения. Возможно этого не произойдет в режиме rate, но если вы летаете в режиме angle/horizon то шанс увеличивается. Используются двухсторонний скотч, но он недостаточно липкий 🙂

emax-babyhawk-85mm-brushless-micro-quad-13

Регуляторы оборотов

В Babyhawk 85 используются регуляторы EMAX 6A Bullet ESC, они довольно мелкие и помещаются внутри лучей. Прошивка BLHeli-S 16.5, имеется поддержка DShot, Multishot и Oneshoot прямо из коробки, без переделок. Можно использовать с аккумуляторами 1S-2S.

emax-babyhawk-85mm-brushless-micro-quad-19

Винты и моторы

Моторы Emax RS1104 5250KV (или 5000kv, уточним позже) с трехлопастными винтами T2345. EMAX заявляют о тяге 120 грамм при использовании аккумулятора 2S.

emax-babyhawk-85mm-brushless-micro-quad-23

Есть ли поддержка 3S? А что на счет 4S? 🙂

В настоящее время бутылочным горлышком являются регуляторы, которые поддерживают только 2S аккумуляторы. Но моторы можно использовать с аккумуляторами 4S, а полетный контроллер даже с 6S!

Emax упоминает что 6А версию регуляторов возможно использовать с 3S, но в этом режиме они не тестировали, а значит и не рекомендуют использовать 3S. Если вы хотите использовать более высокое напряжение без проблем, то придется заменить регуляторы на 12A версию. Это позволит использовать аккумуляторы 3S и даже 4S. 🙂 они довольно мелкие и влезут внутрь рамы. Но есть еще одно ограничение — убедитесь, что с выбранными винтами моторы потребляют не слишком большой ток.

Запасные части и разного рода апгрейды будут доступны в ближайшее время: моторы, регули, ПК, винты разных цветов, рамы и т.д.

emax-babyhawk-85mm-brushless-micro-quad-17

Камера и видео передатчик (все в одном)

В комплекте идет набор все-в-одном: камера 520TVL CMOS, передатчик 25/200мВт, 40 каналов. У передатчика антенна диполь, она более прочная и весит меньше по сравнению с клевером (круговая поляризация). По сравнению с TinyWhoop (антенна клевер, FX797), я не заметил никаких проблем с переотражениями сигнала когда летал внутри помещения.

Однако, я думаю, EMax заменит диполь на клевер в релизной версии. Тогда придется думать о защите этой антенки 🙂

На камере есть переключатель PAL/NTSC позади передней платы.

emax-babyhawk-85mm-brushless-micro-quad-9

Похоже, что имеется видео вход и выход (обратите внимание на желтый провод в JST разъеме), так что я думаю, можно будет добавить OSD (позже уточню про эту возможность).

emax-babyhawk-85mm-brushless-micro-quad-18

Устанавливаем приемник

Я уже рекомендовал приемник FrSky XM+ для Тараниса. На ПК имеется 3 штыревых контакта, все что мне потребовалось — это собрать в стек платы и припаять.

Однако я не смог найти подходящего и безопасного места для антенн, так что решил спрятать их внутри рамы, она пластиковая и не должна влиять на качество приема.

emax-babyhawk-85mm-brushless-micro-quad-22

Пользователи спектрума могут использовать сателлит, на плате есть питание 3,3В для этого приемника (смотрите на схему подключения, приведенную выше).

Аккумулятор

С аккумулятором Turnigy 2S 300mah 35C я летаю примерно 3-4 минуты. Похоже, что Babyhawk менее требователен к аккумуляторам, чем Moskito. У него рывок сильнее, даже при использовании аккумуляторов с небольшим C.

Чем легче аккум, тем лучше. Увеличение ёмкости дает увеличение полетного времени, но страдает управляемость. 300-450 мА*ч — оптимальный вариант.

emax-babyhawk-85mm-brushless-micro-quad-10-1 emax-babyhawk-85mm-brushless-micro-quad-4 emax-babyhawk-85mm-brushless-micro-quad-1

Как Babyhawk летает?

Я очень доволен!

Хотя и хочется его еще уменьшить по размерам, но летает он просто прекрасно со стоковыми настройками и ПИДами. У него рывок значительно сильнее чем у Moskito, и шумит он значительно меньше.

На улице я летал в довольно ветреную погоду (около 7 м/с), но он справился с ней. В то время на Москито изо всех сил старался удержаться на месте, на Babyhawk я делал флипы и ролы безо всяких проблем.

Лучше всего сравнить их так: если москито — это 4″ квадрик, то Babyhawk — 5″. Помимо всего прочего в Babyhawk используются менее оборотистые моторы, с винтами большего диаметра, это делает его более эффективным и мощным. Я могу только догадываться как прикольно летать на этом звере с 4S аккумулятором. 🙂

Что можно улучшить?

Это очень хороший коптер за свою цену. Комплект состоит из качественных компонентов и работают они просто замечательно! Однако, у меня сложилось ощущение что процесс сборки не так хорошо продуман как у Moskito70. Довольно много чего Emax может улучшить. Если они смогут это сделать, то Babyhawk определенно будет топовым коптером.

  • Самая очевидная и важная проблема — нет пищалки для поиска модели и для индикации низкого напряжения. На ПК имеются контактные площадки для ее подключения, так что нужно что-то делать самостоятельно (мониторить напряжение нужно обязательно! через OSD, телеметрию или пищалку)
  • Объектив камеры не зафиксирован, он легко проворачивается, легко упасть, если картинка будет не в фокусе. Чтобы пофиксить эту проблему нужна всего лишь капля клея
  • Винты крепления моторов слишком короткие (при использовании защиты винтов), только последний миллиметр винтов входит в мотор. Я потерял 2 винтика во время разборки

emax-babyhawk-85mm-brushless-micro-quad-6

  • Антенну приемника может перерубить винтами

emax-babyhawk-85mm-brushless-micro-quad-7

  • Ремешок аккумулятора слишком длинный для аккумуляторов емкостью 300мАч

emax-babyhawk-85mm-brushless-micro-quad-8

  • Когда аккумулятор закреплен снизу — коптер лежит не ровно
  • Нет никакой защиты аккумулятора, возможно стоит добавить какие-то стойки, это поможет решить и предыдущую проблему
  • Объектив торчит, нужна защита
  • Крепление камеры лучше усилить
  • ПК может выскочить после краша из-за того, что он держится только на штыревых разъемах

 

Оригинал: Review: EMAX Babyhawk 85mm Brushless Micro Quad

Обзор: EMAX Babyhawk 85mm — микроквадрик с бесколлекторными моторами: 2 комментария

  1. nnm

    Заглавие «Обзор: EMAX Babyhawk 85mm — микроквадрик с коллекторными моторами».
    Правильно «с бесколлекторными».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.