Обзор: BRAINFPV RE1 F4 полетный контроллер с OSD

brainfpv-re1-flight-controller-fc-feature

Не так давно я протестировал полетный контроллер RE1 F4 и mPB (PDB) от BrainFPV. Когда я искал ПК с интегрированной OSD я видел рекламу утверждающую, что RE1 это наиболее продвинутый полетный контроллер для гоночных коптеров из всех существующих. Вау! Это серьезное заявление, думаю мы его проверим в этом обзоре.

Купить RE1 можно на сайте BrainFPV. Этот обзор написан Джастином Нишидой (Justin Nishida).

Каждый день на хоббийном рынке появляются новые продукты, в интересное время мы живем. Каждый новый продукт привносит что-то новое в наше хобби.

Смотрим поближе на RE1 FC и mPB

brainfpv-re1-flight-controller-fc-mpb-mini-power-board-pdb

BrainFPV RE1 — это 6 слойная плата на которой линии питания полностью отделены от схем работы с датчиками, как результат — меньше наводок на гироскоп.

В последнее время я видел много высококачественных плат и теперь ценю такой уровень изготовления. Я привык использовать конденсаторы чтобы уменьшить помехи от дешевых PDB. Больше не нужно это делать, т.к. mPB хорошо разведена и отлично фильтрует помехи. mPB (mini Power Board) — содержит встроенный датчик тока и разработана специально чтобы собираться в стек с RE1.

Забота о покупателях

Инструкция к RE1/mPB просто великолепна. В ней содержится подробная информация и схемы, по шагам показывающие как собрать и настроить оборудование. Отличная техническая поддержка в лице Мартина, владельца BrainFPV, помогает как покупателям, так и всему сообществу.

brainfpv-re1-flight-controller-fc-back

Программное обеспечение — dRonin

Изначально RE1 поддерживал только dRonin, но позже была добавлена поддержка Betaflight. Конфигуратор для dRonin основан на OpenPilot, от которого я никогда не фанател.

Простая настройка

После того как я поигрался с конфигуратором, я вспомнил как просто настраивать новый квадрик при помощи мастеров. Мастер настройки показывает шаги для базовой конфигурации полетного контроллера и, затем, мастер настройки передатчика помогает настроить каналы и тумблеры. Если у вас все подключено правильно, то после окончания работы мастеров можно лететь.

Кривая обучения при переходе на новое программное обеспечение

Ранее я использовал Clean/Betaflight и KISS, поэтому мне понадобилось время чтобы привыкнуть к использованию раздела настроек в dRonin. Есть 3 закладки для настройки PID: базовая настройка (basic), дополнительные настройки (advanced) и все для эксперта (expert). Выбирайте подходящую, в зависимости от ваших знаний и понимания работы ПИД контроллера.

Терминология и функционал тоже отличаются, требуется время чтобы их изучить и научиться использовать. Например, нет режима «Airmode» как в Betaflight, но есть параметр на закладке для экспертов и называется он «Hangtime» (время зависания). Hangtime можно включить максимум на 4.5 секунды, т.е. в перевернутом полете у вас будет управление только 4.5 секунды. Для 2Д полетов это приличное время, но все равно не понятно, почему оно ограничено.

Одна из самых приятных вещей в dRonin это Autotune — автонастройки. В отличие от других прошивок, dRonin действительно сделали работающую автонастройку для мини коптеров. Звучит может и не очень убедительно, но с увеличением популярности FPV мини коптеров, настройка становится все более значимой проблемой для начинающих, мешает в полной мере насладится техникой. Авто-настройка может настроить коптер так что можно сразу идти на гонки. Так что я решил проверить так ли это. К сожалению, рама, которую я изначально выбрал для этого ПК не очень хорошо подходила для автонастройки (DMC Whippet, аккумулятор расположен снизу). Автонастройка плохо работает с таким расположением компонентов, мне потребовалась помощь сообщества чтобы разобраться почему у меня ничего не выходило. В конце концов я настроил квадрик вручную.

brainfpv-re1-flight-controller-fc-testing-quad

Я решил проверить автонастройку с другими рамами, QAV210/Armattan F1-5/QAV-R 5″/Alien 5″ и LRC Race X 5″. Это рамы формата «X» и «H», со всеми автонастройка справилась. Мне все же пришлось изменить ко-чего вручную, но параметры были достаточно хороши, что я смог отлично полетать не тратя кучу времени на настройку каждой рамы. Кроме того, можно поделиться параметрами с сообществом, и сравнить/оценить чужие конфигурации. Кроме того, это помогает разработчикам исправлять ошибки и улучшать прошивку.

Поддержка Betaflight

Выбор ПО, это одна из причин удерживающих пользователей от использования BrainFPV. Теперь у Betaflight есть официальная поддержка RE1 и я уверен все больше и больше форков Cleanflight и Betaflight будут поддерживать его.

Спектр сигнала с гироскопов на OSD!

Betaflight использует возможности RE1 OSD. Самая офигенная штука — это отображение сигнала с гироскопов в реальном времени, это очень удобно при настройке фильтров в полете. Betaflight 3.0 и новее поддерживают OSD установленные в ПК (не уверен поддерживаются ли внешние OSD или нет).

brainfpv-re1-osd-gyro-spectrum-live-spectrograph

Как прошить Betaflight на RE1

  • открываем dRonin GCS
  • идем на закладку Firmware, нажимаем Rescue и подключаем RE1 к USB
  • нажимаем Open и выбираем нужную прошивку

Порядок подключения моторов меняется чтобы совпасть с порядком принятым в Clean/Betaflight, так что будьте внимательны. Весь функционал (светодиоды, пищалка, программирование регуляторов, RSSI, аналоговые входы, время круга (настраивается через OSD), должен работать без проблем.

RE1 OSD работает без MAX7456!

Обычно MAX нужен для генерации OSD (minimOSD, да и многие другие OSD интегрированные с ПК). Однако RE1 содержит очень мощный процессор F4, которого хватает для OSD.

Для того чтобы Betaflight работал на RE1 параллельно с OSD используется ОС реального времени (chibiOS/RT так же как и в dRonin). Ну, на самом деле, не совсем параллельно; т.к. всего 1 процессор: OSD рисуется пока Betaflight не рассчитывает PID.

Однако, Betaflight имеет более высокий приоритет и запускается как только приходят новые данные от гироскопов (используются прерывания). Пока у Betaflight нет задач, код OSD отрисовывает картинку. Переключение между задачами происходит очень быстро — 500 нс (0.0005 мс), так что паузы не заметно. Убедитесь что вы используете последнюю версию Betaflight configurator, иначе не все может работать правильно.

Имеются и другие полетные контроллеры с OSD, но они используют символьные OSD, а не графическое как RE1.

Что случилось с dRonin?

Не волнуйтесь, разработка и поддержка продолжаются, будет и новый функционал и оптимизация существующего. Я слышал, что планируется поддержка доп. последовательного порта, чтобы использовать GPS, а также новая функция под именем expoM.

brainfpv-re1-flight-controller-fc-front-connection

Заключение

Некоторые фишки RE1 мне очень нравятся, например встроенный мультипротокольный транспондер. Он поддерживает системы iLaps и Easylaptimer с ИК излучателями.

Встроенная OSD, которая основана на F4 и настраивается через ПО dRonin и Betaflight configurator. OSD графическое, его можно использовать с 3Д камерами типа nerdcam. Больше не нужно прошивать MWOSD и ставить доп. софт для настройки. OSD теперь часть основного процессора. Это позволяет RE1 напрямую управлять видео передатчиком TBS Unify Pro. Т.е. можно менять мощность и каналы.

Плата может управлять 2000 отдельными светодиодами. mPB имеет встроенный датчик тока, поэтому OSD может отображать потраченную емкость (мАч), потребляемый ток.

Уверен, что благодаря поддержке Betaflight появится много новых пользователей RE1.

Хочу поблагодарить Мартина Луесси (Martin Luessi), главу BrainFPV и Оскара за возможность протестировать этот превосходный продукт, а также всех тех кто разрабатывал и поддерживал софт и железо. Нет никаких сомнений в том, что в настоящее время RE1 это наиболее сложный и высококачественный полетный контроллер.

 

Оригинал: REVIEW: BRAINFPV RE1 F4 OSD FLIGHT CONTROLLER

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.