Обзор: адаптер для управления курсовой камерой Runcam Camera Control Adapter

runcam-fpv-camera-uart-osd-adapter

Runcam Camera Control Adapter — преобразует данные с последовательного порта полетного контроллера в аналоговый сигнал для контакта OSD на курсовых камерах. Т.е. мы получаем возможность использовать последовательный порт полетного контроллера для управления камерой, без доп. деталей типа резисторов и конденсаторов.

Дополнительная информация: настраиваем управление курсовой камерой через последовательный порт (UART).

Купить Camera Control Adapter можно тут: Banggood | Runcam

Характеристики

  • Напряжение питания: 5 В
  • Размер: 14 х 10 мм
  • Вес: 0,45 грамма

Адаптер OSD на UART поставляется с: 2х контактным разъемом JST 1mm, четырьмя проводами в силиконовой изоляции, термоусадкой и кусочком двустороннего скотча.

runcam-fpv-camera-uart-osd-adapter-package-parts

Поддерживаемые камеры

  • Все камеры Runcam с контактом OSD
  • Некоторые камеры Foxeer; я проверил работу Predator и Monster Pro (V3) — обе заработали отлично
  • Попробовал использовать с Caddx SDR1 Micro, удалось зайти в меню, но некоторые кнопки не работали

Подключение адаптера

Подключение адаптера очень простое. Единственная вещь, которая несколько раздражает — необходимость подавать питание 5 В.

runcam-control-adapter-osd-to-uart-connection-fc-camera

Адаптер намного меньше, чем я ожидал. Он даже меньше, чем приемник FrSky XM.

runcam-fpv-camera-uart-osd-adapter-fc-flight-controller-connection

Мои мысли на счет адаптера управления камерой через последовательный порт

По началу мне не очень понравилась идея использовать этот адаптер, зачем тратить деньги на то, что можешь сделать сам и бесплатно? Но, после того, как я попользовался адаптером какое-то время, он мне понравился.

Адаптер занимает последовательный порт, и да, стоит $5. Но настраивается чертовски просто! И работает идеально (как для меню настроек, так и для калибровки напряжения).

При использовании пина OSD, нужно делать довольно много всего. Резистор, конденсатор, несколько параметров в консоли Betaflight… Не забывайте, что нужно ещё переназначить пин (используя resource remap) для OSD. Это напрягает.

У большинства пилотов не валяются запасные резисторы и конденсаторы, так что их в любом случае придется покупать… Поэтому в покупке адаптера всё же есть смысл.

Если у вас есть свободный UART на полетном контроллере, и вы хотите просто управлять камерой, то берите этот адаптер!

Можно ли включить меню настроек в полете?

Я задал этот же вопрос, сразу как получил адаптер. Газ посередине и рысканье вправо — это довольно частое движение стиками в полете. И, конечно, вы не хотите случайно включить меню управления камерой в полете и заблокировать им изображение.

К счастью ответ «нет».

Это настройки, связанные с безопасностью полетов, поэтому как только коптер заармлен, вы не можете попасть в меню камеры.

Что насчет интеграции этого адаптера в полетный контроллер?

Было бы значительно проще, если бы адаптер интегрировали прямо в ПК? Возможно! Но, на сколько я знаю, все новые камеры от Runcam уже имеют встроенный адаптер. Надеюсь и другие производители курсовых камер последуют их примеру.

Дарю адаптеры!

Из Runcam прислали несколько адаптеров, так что я решил подарить их своим подписчикам на Patreon. Если вы хотите поддержать меня на Patreon и иногда получать подарки, вот страница: https://www.patreon.com/oscarliang (это страница Оскара, автора оригинальной статьи, прим. перев).

Купить Camera Control Adapter можно тут: Banggood | Runcam

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.