Новый протокол FrSky ACCESS

Если вы опытный пользователь Frsky, то возможно узнаете слово ACCST, оно напечатано слева, чуть ниже экрана аппы. ACCST — это прокол передачи данных управления с пульта на приемник, скоро его заменит новый протокол ACCESS.

ACCESS. Что это такое?

ACCESS расшифровывается как Advanced Communication Control, Elevated Spread Spectrum (Усовершенствованное управление связью, расширенный спектр передачи). Этот протокол используется для передачи данных между аппаратурой управления и приёмником на модели.

Сейчас используется протокол ACCST, который разработан более 10 лет назад. ACCESS — это новая версия ACCST.

Дальше мы обсудим новые возможности ACCESS и изменения, сделанные для улучшения различных характеристик.

Улучшенные характеристики

Вот список:

  • Меньше задержка сигнала и более высокая скорость передачи данных
  • Улучшена безопасность
  • Поддержка до 24 каналов

Единственная вещь, которая мне непонятна, это то, как SBUS или iBUS будут передавать информацию дальше, т.к. они поддерживают только 16 каналов, возможно будут ещё какие-то изменения и в этих протоколах. Если так, то будем надеяться, что добавление каналов не увеличит задержку сигнала. Сейчас, если вы используете SBUS, лучше выбрать передачу только 8 каналов (даже если есть возможность передавать все 16), в этом случае задержка будет меньше.

Беспроводная привязка приемника и обновление прошивки

Протокол ACCESS позволяет обновить прошивку приемника без проводов. Я считаю, это одной из самых интересных фишек нового протокола. У TBS этот функционал есть не первый год, и я рад, что FrSky решили сделать также! Честно говоря, нынешний способ обновления прошивок в приемниках FrSky немного раздражает, надеюсь с новым методом всё будет значительно проще.

Обратная совместимость

На сколько я знаю ACCESS будет доступен в большинстве существующих приемников и передатчиках, надеюсь не придется докупать новое железо, чтобы использовать этот протокол.

Как начать пользоваться протоколом ACCESS?

Вначале он появится в новых аппаратурах, типа Taranis X9 Lite. Надеюсь, он будет доступен в новых прошивках для существующих аппаратур. Я рад что Frsky думает о своих давних пользователях, и не заставляет их покупать новое оборудование.

Прошивку с поддержкой ACCESS для приемников уже можно скачать с сайта Frsky, в настоящее время (май 2019) она доступна для RXSR, RX6R, RX4R, G-RX6 и G-RX8.

Подробнее на сайте Frsky.

Собираюсь ли я попробовать ACCESS?

Возможно, но не прямо сейчас.

Во-первых, я пока не планирую делать обзор X9 Lite, и не знаю когда ACCESS появится в Taranis X9D.

Во-вторых, новая технология — новые баги. Скорее всего подожду пока большинство поправят.

Очень хорошо, что Frsky взялась за улучшение технологий и старается в чем-то догнать TBS! Это позволяет им увереннее конкурировать с другими игроками, например с Jumper.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.