Новость: Matek F405 CTR — идеальный полетный контроллер на F4?

matek-f405-ctr-fc-flight-controller

Совсем недавно вышел новый полетный контроллер Matek F405 CTR, это Matek F405 AIO, но с кучей улучшений. Может ли Matek CTR стать новым идеальным ПК на F4? Давайте выясним!

Купить Matek F405 CTR можно тут.

Замечу, что я ещё не получил свой экземпляр, так что будем обсуждать новый ПК на основе известных технических характеристик и внешнего вида. Очень хочу поделиться этой новостью, потому как Matek F405 CTR отлично подходит по многим моим критериям!

Matek F405 CTR v.s. Matek F405 AIO

Вот таблица для сравнения нового Matek F405 CTR и старой версии — Matek F4 AIO.

Если еще не читали, то обязательно прочтите обзор Matek F4 AIO.

  Matek F405 CTR Matek F405 AIO
Цена $40 $40
Процессор F4 F4
Гиры (датчики) MPU6000 ICM20602
Барометр? Есть, BMP280 Нет
Напряжение питания 3S-6S 3S-6S
Максимальный ток 120A (184A) 120A
BEC 5V@2A (3A), 3.3V@300mA 5V@2A, 9V@2A
Число последовательных портов, UART 5 + VCP 5 + VCP
Blackbox SD Card SD Card
Betaflight OSD Есть Есть
Порт для телеметрии регуляторов Есть Нет
Инвертор для SBUS Есть Есть
Инвертор для S.Port Нет Нет
Число PWM выходов 6 6

В комплекте с CTR идет 6 резиновых шайб (2 запасные), конденсатор Rubycon ZLH 470uF 35V Low ESR (такой же шёл и с AIO). На мой взгляд конденсатор маловат, я бы предпочел, как минимум 1000 мкФ.

Рекомендую прочитать: зачем нужны дополнительные конденсаторы на миникоптерах (англ).

Betaflight Target не поменялась: MATEK F405 (MKF4).

Глядя на характеристики видишь кучу изменений, но ИМХО и дизайн платы тоже был улучшен, тут есть много разных решений, которых нет в других ПК,

matek-f405-ctr-fc-flight-controller-top matek-f405-ctr-fc-flight-controller-bottom

Взглянем поближе

Использование других датчиков

В Matek AIO использовалась микросхема ICM20602, это нужно было для того, чтобы увеличить частоту опроса датчиков и looptime до 16 кГц и даже до 32 кГц.

Однако этот датчик оказался очень чувствительным и довольно много пилотов жаловалось на подергивания по курсу из-за шумов, вне зависимости от того был ли использован софтмаунт и Low-ESR конденсатор или нет (хотя я подозреваю, что они использовали очень шумные регуляторы типа Emax Bullet).

MPU6000 — это довольно старая микросхема, похоже, что уже доживает свой век, но это хорошо известный вариант, и до сих порт используется во многих полетных контроллерах благодаря хорошей устойчивости к шуму.

Несмотря на всё это я летал на AIO без проблем, тем не менее я рад, что теперь используется более надежный вариант — MPU6000. В любом случае, не думаю, что существенная часть пользователей Betaflight используют частоты больше чем 8к/8к.

Дополнительная полезная информация об используемых гироскопах в полетных контроллерах.

Добавлен барометр

Он измеряет атмосферное давление и использует полученное значение для оценки высоты полета. Полезно тем, кто летает далеко; позволяет убедиться, что полет проходит на разрешенной высоте (во многих странах разрешено летать на высоте не выше 400 футов, например, в Великобритании).

Телеметрия с регуляторов скорости

Теперь рядом с контактами для данных к регулям, есть специальные контакты для телеметрии, это упростит пайку, сделает сборку аккуратнее.

Полезная информация: как настроить телеметрию с регуляторов скорости? (англ.)

Новая антивибрационная система

Вместе с ПК AIO поставлялись резиновые разделители высотой 7 мм. У CTR крепежные отверстия увеличены и рассчитаны на резьбу M4, это сделано для того, чтобы влезли силиконовые шайбы-стойки.

Новый дизайн уменьшает высоту стека на 4 мм (7 против 3 мм), а это очень хорошая новость! Эффективность силиконовых шайб нужно ещё протестировать, но благодаря тому, что мы используем другие гиры, то и требования к шуму значительно ниже.

matek-f405-ctr-fc-flight-controller-standoff-silicone-grommets

Полезная информация про софтмаунт — антивибрационное крепление полетных контроллеров.

Изменился дизайн контактов для пайки разъема XT60

ПК CTR нужно было крепить так, чтобы XT60 торчал справа, как и в предыдущей версии.

Однако схема крепления разъема изменилась, теперь это не два отверстия, а два слота — пропила, благодаря этому пайка разъема будет сильно проще, а соединение — надежней. Я не люблю припаивать XT60 прямо к плате, а предпочитаю использовать провода, но это решение выглядит надежнее.

matek-f405-ctr-fc-flight-controller-xt60

Управление курсовой камерой

Контакт DAC на Matek F405 CTR специально предназначен для управления камерой, так что вы можете менять её настройки при помощи аппы, через OSD. Однако на данный момент, я не уверен, является ли это решение работающим из коробки или требуется пайка дополнительных резисторов.

Убрали стабилизатор на 9В?!

В Matek решили убрать стабилизатор на 9 В. Это был отличный источник питания для видеопередатчиков и курсовых камер, т.к. многие видеопередатчики не могут питаться ни от 5 вольт, ни напрямую от аккумулятора. Стабилизатор на 7-12 вольт прямо на ПК — это дополнительная совместимость с другим железом.

Хотя теперь это не критично, т.к. многие современные видеопередатчики можно питать от 5 вольт и даже напряжением до 6S, т.е. можно использовать встроенный стаб на 5 вольт или питать напрямую от LiPo аккумулятора.

Схема подключения

Ниже схема подключения периферии к Matek F405 CTR.

Не уверен на счет правильности их схемы подключения регуляторов 4-в-1. Контактные площадки для силовых проводов рассчитаны на ток до 30 А (пиковый до 46 А), возможно лучше подключать провода сразу к нескольким точкам, чтобы не превысить лимит.

matek-f405-ctr-fc-flight-controller-manual-connection-diagram

Все изображения в этом посте взяты с официального сайта Matek.

Купить Matek F405 CTR можно тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.