Новость: BattGo — умное управление аккумуляторами

battgo-battery-management-technology-isdt

Давайте взглянем на технологию BattGo, которая может сделать эксплуатацию литиевых аккумуляторов более безопасной. Она также поможет отслеживать внутреннее сопротивление аккумов, их состояние и настроит на зарядном устройстве правильный режим.

Что такое BattGo?

Кратко, BattGo — это система управления литиевыми аккумуляторами, разработанная фирмой iSDT, по сути, это черный ящик для вашего аккумулятора.

Когда вы подключаете такой аккумулятор к BatGo-совместимому зарядному устройству или тестеру, то получаете возможность посмотреть ключевую информацию об аккумуляторе:

  • Производитель
  • Дата производства
  • Тип аккумулятора и его ёмкость
  • C-рейтинг
  • Побаночное напряжение
  • Оставшаяся ёмкость
  • Температура
  • Число циклов разряда
  • Информация о перегреве, перезаряде и переразряде

Эта информацию хранится внутри аккумулятора, кроме того, там зашиты и другие параметры заряда: ток заряда и режим автоматического хранения (auto-storage).

И это правда, BattGo-аккумуляторы могут разряжать себя до напряжения хранения, если их не заряжать длительное время (настраивается пользователем). Действительно умные аккумуляторы.

battgo-battery-data

Дополнительное железо, необходимое для работы BattGo

Конечно, чтобы была возможность передачи данных между аккумулятором и зарядником производитель должен добавить кое-какое оборудование.

Все BattGo-аккумуляторы, зарядники и другие устройства используют новый разъем XT60i. В середине этого разъема находится дополнительный контакт для передачи данных, который подключается к дополнительному, третьему проводу, в дополнение к плюсу и минусу аккумулятора.

battgo-xt60-connector-data-pin

На плате аккумулятора установлен микроконтроллер и чип памяти, которые записывают данные и обмениваются ими с зарядником или компьютером, через XT60i.

Кроме того, есть и датчики, для того чтобы измерять побаночное напряжение и температуру аккумулятора.

Вся схема расположена с торца аккумулятора.

Скриншот Kabab FPV YT

Скриншот Kabab FPV YT

Все новые зарядные устройства iSDT поддерживают эту технологию (включая T8, T6 и T6 Lite).

Это будущее?

Возможно да, но я не сильно оптимистичен.

Основное препятствие, это согласятся ли производители аккумуляторов и зарядников использовать эту технологию, две причины, почему они могут отказаться:

  • плата за лицензионное использование этой технологии
  • увеличение цены устройств из-за дополнительной электроники

Еще один недостаток: BattGo-аккумуляторы поддерживаются только устройствами совместимыми с BattGo.

Конечно можно заряжать такой аккумулятор любым зарядником, но, чтобы начать использовать весь функционал BattGo, придется купить новый зарядник.

И наконец, непонятно, как это все будет работать при параллельной зарядке. Насколько я знаю, в настоящее время нет плат параллельной зарядки совместимых с BattGo, и у меня нехорошие предчувствия, что это именно из-за передачи данных.

Дополнительная информация о BattGo

В настоящее время всего несколько аккумуляторов (только Charsoon) и зарядников (только iSDT) поддерживают эту технологию, но очень любопытно, что будет в будущем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.