Настройка полетного контроллера SPRacing F3 EVO

spracing-f3-EVO-FC-setup-tutorial-guide

Seriously Pro (SPRacing) выпустила новый полетный контроллер на процессоре серии F3, называется он EVO. В этой статье мы пройдемся по всем этапам его настройки.

SPRacing F3 EVO — доступный полетный контроллер напичканный кучей офигенных функций. Он разработан для Cleanflight и поддерживает весь новейший функционал этой прошивки. По большей части настройка этого полетного контроллера похожа на настройку других ПК.

spracing-f3-EVO-FC-top-2

Что мне нравится в этом ПК?

  • Встроенный транспондер для гонок (подсчет кругов)
  • Встроенный разъем для microSD карты — для записи логов Blackbox (можно записать очень много и запись идет очень быстро)
  • Процессор Stm32 F3
  • 3 UART (аппаратный последовательный порт со встроенным инвертером)
  • Доступная цена

spracing-f3-EVO-FC-bottom-SD-card

Что идет в комплекте?

  • Сам полетный контроллер SPRacing F3 EVO
  • ИК светодиод транспондера
  • Угловые и прямые разъемы
  • Наклейка Cleanflight
  • Запасной разъем JST-SH

spracing-f3-EVO-FC-package-content-unbox

1) Припаиваем разъемы

Установка очень простая.

Я собираюсь заменить старый убитый контроллер на одном из моих коптеров. Контроллер будет установлен на раму TSX220, на которой достаточно мало места, так что я решил использовать прямые разъемы, угловые разъемы торчали бы в сторону, что мне не очень нравится.

spracing-f3-EVO-FC-with-header-pins

2) выбираем: ИК транспондер или RGB светодиоды?

Этот этап я поставил вторым, потому что на вопрос нужно ответить до того как вы начнете собрать все это дело на раме. Снизу платы EVO нужно запаять перемычку, которая позволяет выбрать что вы будете использовать: ИК светодиод в качестве транспондера или обычные RGB светодиоды для более эстетичного вида или для улучшения видимости другими пилотами.

Я выбрал ИК транспондер, припаяв перемычку между стрелкой влево и квадратиком.

spracing-f3-EVO-FC-led-transponder-solder_bridge

Если вы припаяете правую стрелку к среднему квадратику, то сможете использовать обычные RGB светодиоды (например WS2812). Я подозреваю, что большинство покупателей будут использовать вариант с транспондером.

НЕЛЬЗЯ припаивать все 3 контакта вместе!

Второе, о чем стоит побеспокоиться когда вы ставите ИК транспондер: припаивать его прямо к плате или добавить разъем и провода для выноса наружу.

Я не рекомендую припаивать светодиод напрямую к плате, причина очень простая. Если вы участвуете в гонке, а приемники транспондеров находятся с одной стороны, то возможно вы закроете светодиод. Если он на проводе, то можно выбрать с какой стороны его закрепить, т.к. на разных гонках условия могут разными.

3) Настраиваем транспондер в Cleanflight

В комплекте с полетным контроллером идет небольшая наклейка с QR кодом. Этот код ОЧЕНЬ ВАЖЕН, он используется для генерации уникального кода транспондера.

spracing-f3-EVO-FC-QR-code-transponder-ID-racing

Странно, но похоже что без использования считывателя QR кодов не получится зарегистрироваться и получить уникальный ID. Я пробовал открыть URL руками, но это не сработало.

Есть очень много бесплатных приложений для считывания QR кодов как под Android так и для iOS. Просто сфотографируйте код телефоном и телефон откроет вебсайт seriously pro,

Ниже показано куда нужно ввести код в Cleanflight Configurator

spracing-f3-EVO-FC-setup-transponder_in_cleanflight

Введите 12 значный код, нажмите Save и все готово.

4) Схема подключения

Схема подключения достаточно стандартная, как у предыдущих версий плат seriously pro.

spracing-f3-EVO-FC-WIRING-connection

Просто запомните, что плату нельзя питать напрямую от аккумулятора, в отличие от DoDo. Нужно понизить напряжение до 5В, как для Naze32. Я изобразил понижающий преобразователь pololu, подключенный напрямую к аккумулятору 4S. Если ваши регуляторы (ESC) имеют встроенный BEC (все реже и реже встречаются), то вы можете использовать ОДИН из них для питания платы.

Не забудьте отключить КРАСНЫЙ (плюс питания) провод от остальных трех регуляторов, иначе может случиться что-нибудь не хорошее.

Подключаем X4R

На картинке я показал, что плата подключается к приемнику X4R. Чтобы все это заработало, нужно поменять пару параметров в конфигураторе.

spracing-f3-EVO-FC-setup-x4r

  • Открываем вкладку Ports, ищем UART2, включаем SERIAL RX (значок должен быть зеленым)
  • Нажимаем Save 
  • Открываем вкладку Configuration
  • Выбираем RC_SERIAL и SBUS
  • Нажимаем Save

spracing-f3-EVO-FC-setup-serial_rx

Как только контроллер перезагрузился идем на вкладку Receiver. Мне пришлось изменить порядок каналов на TAER1234. Как только вы это сделаете, движения стиков будут отображаться в виде соответствующих полос.

spracing-f3-EVO-FC-setup-receiver_tab

5) Настраиваем MinimOSD

У меня Micro MinimOSD подключена к EVO F3, так что я могу следить за напряжением аккумулятора, в принципе это все что нужно.

spracing-f3-EVO-FC-OSD-minimosd-connection

Гляньте урок про настройку MinimOSD.

Контактные площадки TX  и RX на OSD подключаются к R1 и T1 платы SPRacing EVO соответственно. Если вы подключите наоборот, то OSD не сможет отображать телеметрию.

6) Черный ящик — Blackbox

Еще одна фишка этой платы, которая мне очень понравилась, это возможность использовать MicroSD флешки большой емкости (например на 32ГБ) для записи логов всех моих полетов. Записывать можно целый день и память не закончится.

На некоторых контроллерах есть флеш память, но максимум что бывает это 16 МБ. Не стоит забывать что придется постоянно экспортировать логи (хватает на 5 или даже на 1 минуту полета?)

В первую очередь включим Blackbox в настройках.

spracing-f3-EVO-FC-setupenable_blackbox

На флешке будет создаен файл FREESPAC.E. Не облажайтесь с этим файлом. Выдержка из официальной документации:

При включении Cleanflight с новой флешкой, полетный контроллер будет сканировать диск для поиска свободного пространства, это займет несколько секунд, все найденное свободное пространство будет собрано в файл с названием FREESPAC.E. Во время полета Cleanflight вырезает куски этого файла для запили новых логов. Нельзя редактировать этот файла на компьютере (например открывать в какой-либо программе и пересохранять его), потому что это может вызвать фрагментацию. Кроме того, не запускайте программы дефрагментации на этих флешках.

Файл FREESPAC.E можно удалить, если вам нужно свободное место для других файлов (Cleanflight пересоздаст файл FREESPAC.E при следующем запуске и использует оставшееся свободное пространство).

В настоящее время максимальный размер файла FREESPAC.E — 4 ГБ. Как только будет записано около 4 ГБ логов, файл FREESPAC.E будет почти пуст, и после этого будет невозможно записывать новые логи. В этом случае нужно удалить FREESPAC.E (или логи, чтобы освободить место) или просто отформатировать флешку. При следующей загрузке Cleanflight создать новый файл FREESPAC.E

На флешке вы найдете папку с названием «logs», в ней и будут сохранены все логи. Помните, что размер логов зависит от значение looptime, при меньшем значении looptime размер логов будет больше.

Для анализа этих файлов можно использовать Blackbox Explorer и получить графики поверх HD видео.

Итак, теперь у вас есть куча логов — что вы будете с ними делать?

Первое, чтобы я сделал — это подписался бы на канал Joshua Bardwell. Он часто очень детально анализирует логи своих подписчиков. Однако он также часто подчеркивает: если коптер уже летает хорошо, но вы не довольны, не зацикливайтесь на том, что полет не идеальный.

Еще одна штука которую вы можете сделать: получить совет по настройке ПИД коэффициентов, опубликовав логи и свою конфигурацию (CLI dump) на форуме IntoFPV: http://intofpv.com/forum-tuning-clinic (англ.)

spracing-f3-EVO-FC-top-1

Автор этой статьи — Goonage, зацените его канал! 🙂

 

Оригинал: SPRacing F3 EVO FC Setup Tutorial

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.