Настраиваем телеметрию на FrSky Taranis с приемником D4R II

telemetry_01

Одна из самых полезных фишек передатчиков FrSky — это телеметрия. Она используется для передачи полетных данных с борта на передатчик. Эти данные помогают пилоту понять, что происходит с летательным аппаратом.

В этом руководстве мы сфокусируемся на телеметрии в приемнике D4R-II. Это один из самых популярных приемников FrSky. Он довольно компактный, легкий, имеет PPM выход и поддержку телеметрии.

Еще одна популярная технология телеметрии в FrSky — это SmartPort телеметрия. Она доступна в приемниках X-серии. Если у вас один из таких приемников, то вот руководство по настройке SmartPort телеметрии.

Frsky Telemetry — RSSI и напряжение аккумулятора

Телеметрия от FrSky имеет впечатляющий список возможностей и способна передавать разные типы данных о полете. Например, мы покажем вам, как настроить прием RSSI (англ, Signal strength indication — уровень принимаемого сигнала), напряжение аккумулятора и как отобразить эти данные на экране передатчика.

Кто-то может задать вопрос: «зачем использовать телеметрию, когда можно подключить пищалку-сирену и OSD?» Ок, сирену бывает сложно услышать на расстоянии. OSD — очень полезная штука, но не помешает еще один механизм для увеличения надежности и безопасности. Гораздо проще заметить предупреждение, когда оно идет прямо из вашего передатчика (при достижении критических значений RSSI или напряжения).

Необходимые шаги для настройки телеметрии в D4R-II:

  • Подключить пин RX от телеметрии к полетному контроллеру
  • Настроить ПК в приложении Betaflight/Cleanflight (запускается через Chrome)
  • Настроить Taranis на получение телеметрии

Если хотите, можно модифицировать Таранис и поменять звуки.

Подключаем телеметрию

Напряжение аккумулятора

Чтобы активировать мониторинг напряжения, подключите контакт VBAT полетного контроллера к аккумулятору или подобный контакт на PDB. Убедитесь, что соблюдаете полярность.

В наши дни есть очень много ПК, которые можно питать напрямую от LiPo аккумулятора, что позволяет сразу контролировать напряжение, следовательно, дополнительный проводок VBAT уже не нужен.

telemetry_08

Контакты на Naze32 для телеметрии и VBAT

Подключение телеметрии

У D4R-II имеется внешний порт для аналоговой телеметрии. В комплекте с приемником есть 4-х контактный кабель — черный, белый, красный и зеленый провода.

telemetry_07

Расположение порта телеметрии на приемнике FrSky D4R II

Мы будем использовать только черный и зеленый провода, т.е. землю и RX. Белый и красный нужны для других целей, нам они сейчас не важны. Их можно вытащить из разъема или обрезать. В принципе, можно использовать только зеленый провод, без черного (земля).

Если ПК на F3, F4 или F7, просто подключите телеметрию (зеленый провод) к контакту TX свободного последовательного порта (UART).

telemetry_09

В случае плат на F1, типа Naze32:

  • Зеленый провод к Telemetry «+»
  • Черный провод к «-«

Если провода подключены правильно, то Taranis сможет получать данные. Замечу, что при использовании Naze32 телеметрия будет доступна, только после арминга.

Настройка через Betaflight/Cleanflight Configurator

При использовании плат на F3, F4 или F7 нужно настроить телеметрию через конфигуратор.

На закладке «Ports«, выберите «FrSky» в выпадающем списке «Telemetry» у того последовательного порта, к которому вы подключили телеметрию.

frsky-d4r-ii-receiver-telemetry-port-tab-setup-betaflight-cleanflight

Не забудьте активировать функцию «Telemetry» на закладке «Configuration»

frsky-d4r-ii-receiver-telemetry-configuration-feature-setup-betaflight-cleanflight

Настройка экранов телеметрии в Taranis

Передатчик нужно настроить чтобы:

  • показывать напряжение
  • предупреждать о низком напряжении
  • предупреждать о слабом сигнале (RSSI)
  • показывать дополнительную информацию (высоту и т.д.)

В меню моделей Тараниса переходим к телеметрии, долгим нажатием кнопки Page. У телеметрии есть три экрана, и мы можем выбрать как информацию будет на них отображаться.

telemetry_01

Экран 1 (Screen 1)

telemetry_05

Настройки экрана 1

telemetry_02

Экран 2: столбцы (bars)

telemetry_06

Настройка экрана 2

В примерах выше я настроил экран 1 для показа значений числами: напряжение аккумулятора, побаночное напряжение и RSSI (помимо телеметрии значение RSSI можно получить в свободном PPM канале).

Экран 2 будет показывать те же значения, но в виде графиков (столбцов). Минимальное значение 3,3 В, а максимальное 4,1. Tmr1 — это таймер, поставленный на 7 минут — моё обычное время полета.

Параметры на экранах телеметрии:

  • Cells — напряжение аккумулятора
  • Cell — напряжение аккумулятора, деленное на число ячеек

Общее напряжение измеряется полетным контроллером, так что невозможно получить напряжение каждой банки по отдельности. Значение Cell используется в уведомлениях о низком заряде.

Настроить аппаратуру можно используя её экран или программу Companion (можно скачать с сайта OpenTX), программа позволяет загружать все настройки в аппаратуру. Настройка прямо с передатчика потребует немного больше времени, но ее можно выполнить без компьютера. На мой взгляд настройка через Companion гораздо проще (благодаря простому, интуитивно понятному интерфейсу).

telemetry_10

Настройка первого экрана телеметрии

telemetry_11

Второй экран телеметрии

A1 и A2 — это аналоговые порты на приемнике. На D4R-II мы используем A1. В первую очередь мы должны установить диапазон значений. Максимальное значение на входе телеметрии — 3,3 В. Встроенный делитель — 4:1. Так что максимально напряжение на A1 будет 3,3 * 4 = 13,2. В моем случае я использую значение 13,3 В, как и рекомендуется. Подробное видео с описанием калибровки лежит тут (англ).

Предупреждение о низком заряде аккумулятора — это дело личных предпочтений. В общем и целом мы не хотим полностью разрядить аккумулятор в полете, поэтому ставим порог предупреждений 3,5 — 3,7 вольта. Вы можете поставить любое удобное вам значение, чтобы было достаточно времени для безопасной посадки. Критическое значение — это когда нам нужно приземляться немедленно, иначе коптер сам упадет из-за недостатка энергии.

Настраиваем голосовые предупреждения

Очень полезная функция Тараниса — возможность сообщать что-то голосом, по умолчанию установлен приятный женский голос. Передатчик может передавать вам информацию проговаривая её прямо во время полета, так что не придется смотреть на экран. Мы можем настроить переключатели чтобы запросить напряжение аккумулятора, или настроить так, чтобы передатчик предупредил нас голосом, когда RSSI становится очень низким и критическим.

Я использую 3 «голосовых» сценария:

  • Таранис предупреждает меня, когда напряжение аккумулятора падает ниже 3,44 В
  • После арминга коптера, Таранис каждую минуту напоминает мне напряжение аккумулятора
  • Если тумблер SH включен, то Таранис проговаривает текущее напряжение

Чтобы этого добиться, я создал логический тумблер L1 (Logical Switch L1) со значением Cell = 3,44. В настройках функций (special functions) я создал SF1, которая постоянно смотрит за значением L1, и если он активен, то проигрывает звук (низкий заряд аккумулятора).

Также я создал SF2, чтобы проговаривать текущее напряжение, когда SH нажат. Переключатели SF3 и SF4 нужны для моего таймера. SF5 — проговаривает напряжение каждые 60 секунд, если тумблер арминга включен, в моем случае — это SF в нижнем положении.

Taranis Logical Switches

Taranis Logical Switches

Taranis Special functions

Taranis Special functions

История изменений

  • Апрель 2015 — первая версия статьи
  • Август 2017 — добавлено описание для ПК на F3/F4/F7, обновлены скриншоты Betaflight GUI

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.