Настраиваем Taranis для проговаривания напряжения и простейшего уведомления о низком напряжении аккумулятора

taranis-tx-upgrade-shell-carbon-fibre-housing-case-new-stick-ends-screen

В этом руководстве я покажу вам как настроить тумблер в Таранисе, чтобы прослушать напряжение аккумулятора коптера.

Если на вашем коптере нет OSD для отображения напряжения аккумулятора, то будет очень полезным настроить Taranis так, чтобы аппа проговаривала значение (т.к. вы не можете одновременно летать и смотреть на её экран).

Другие советы, модификации и апгрейды Тараниса можно найти тут.

Требование — телеметрия!

Для того, чтобы аппа знала значение напряжения аккумулятора коптера, нужно настроить телеметрию.

Для приёмников серии X, типа R-XSR, XSR и X4R-SB нужно настроить Smart Port.

Проверить работает ли телеметрия можно на странице «Telemetry» (нажмите один раз кнопку «menu«, и затем нажимайте «page» до тех пока не попадете на нужную страницу).

taranis-telemetry-voltage-switch-alarm-1

Теперь подключаем аккумулятор к квадрику и смотрим на значение VFAS, оно должно соответствовать напряжению аккумулятора (возможно потребуется выбрать пункт меню «discover new sensors», прим. перев).

Настраиваем тумблер для проговаривания напряжения

Переходим на страницу «Special Function» (нажимаем «menu» один раз, затем несколько раз «page», пока не окажемся на нужной странице).

Добавляем новый выключатель (любой, на ваш выбор), выбираем функцию «Play Value», и в качестве значения (value) — «FVAS».

В примере ниже, я назначил тумблер SH на функцию SF1 и затем щелкаю тумблером SH чтобы таранис проговорил напряжение. Всё просто.

taranis-voltage-switch-alarm-2

Простое уведомление о низком напряжении

Хотите, чтобы аппа автоматически напомнила вам о том, что напряжение аккумулятора стало низким? Вот как это сделать:

Нужно использовать логические переключатели — Logical Switches — это виртуальные тумблеры, которые активируются при определенных событиях.

Мы можем создать логический переключатель (L1 в примере ниже), чтобы сравнить напряжение аккумулятора (VFAS) с выбранным вами значением, скажем 14 Вольт для 4S аккумулятора. Если напряжение будет ниже этого значения, тогда активируется L1.

taranis-voltage-switch-alarm-3

Чтобы Таранис прочел напряжение при активации L1, нам нужно создать еще одну специальную функцию (Special Function) и назначить ей L1.

taranis-voltage-switch-alarm-2

Но когда вы включаете Таранис, напряжение всегда будет 0 Вольт, что раздражает.

Это происходит из-за того, что в самом начале нужно время, чтобы появилась телеметрия, и VFAS имеет значение 0, что вызывает срабатывание логического переключателя.

Чтобы исправить это, нужно добавить ещё один логический переключатель (L2), чтобы он ничего не делал, когда VFAS = 0, и добавить L2 в условие «И» («AND») для L1. Так что L1 сработает только тогда, когда напряжение меньше 14 вольт и больше 0.

taranis-voltage-switch-alarm-5

Ещё одна ситуация, когда может быть ложная тревога, это потеря связи. Чтобы этого избежать, нужно создать ещё один логический переключатель (L3), чтобы заставить срабатывать L1, только когда RSSI больше 0 (не забудьте добавить L3 в условие «AND» переключателя L2).

В строке L1 сразу после условия «И» мы видим «Min duration» («минимальная длительность») — время, в течении которого переключатель будет включен. В нашем примере, если значение напряжения меньше 14 вольт как минимум 3,5 секунды, то включится предупреждение.

Следующий параметр — это задержка (Delay) = 0,2 сек. Это пауза перед повторной активацией тумблера.

В нашем примере Таранис будет проговаривать напряжение каждые 3,7 секунды, если оно ниже 14 вольт.

taranis-voltage-switch-alarm-6

Более надежное предупреждение о низком напряжении

На вышеуказанном способе свет клином не сошелся, есть куча других способов получить предупреждение о низком напряжении, есть и более надежные, и точные: настраиваем надежное предупреждение о низком напряжении при помощи логических переключателей Тараниса (англ.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.