Мобильные приложения для Betaflight, Cleanflight и iNav под iOS/Android

Установив приложение на iPhone, iPad или андроидный телефон/планшет, можно менять параметры Betaflight. Это очень удобно, когда вы находитесь в поле и рядом нет компьютера. Есть несколько разных программ и сегодня мы про них и расскажем.

Дополнительная информация: настройка Betaflight (англ.)

Мобильное приложение или Betaflight OSD и LUA скрипты?

Возможно вы удивлены, мы ведь уже можем менять настройки Betaflight через Betaflight OSD и при помощи LUA скриптов, так зачем же нужно мобильное приложение?

Ок, некоторые мобильные приложения позволяют редактировать больше параметров, чем доступно через OSD или LUA скрипты. Ещё одно преимущество в том, что для этого не нужно OSD, приемник и аппаратура управления с поддержкой LUA скриптов.

SpeedyBee

Скачать: Android | iTunes

SpeedyBee разработано одной компанией как для Андроида, так и для iOS. Мне нравится это приложение, потому что оно БЕСПЛАТНОЕ и дает доступ практически ко всем параметрам как и Betaflight Configurator, включая консоль (CLI). Это отличное приложение, хотя и не такое простое в использовании, как десктопный конфигуратор.

Вот ещё несколько скриншотов, как видите, дизайн очень похож на тот, что мы имеем в десктопной версии.

При изменении цифровых параметров, нужно немного терпения, т.к. можно кликать только на стрелки вверх и вниз. Скажем, если вам нужно поменять значение коэффициента для датчика тока с 600 до 200, то это займет какое-то время. Хотелось бы, чтобы дали возможность вводить числа.

Из-за Bluetooth (в чем я сомневаюсь, прим. перев) частота обновления данных несколько меньше, чем на компьютере. Особенно хорошо это заметно на вкладке с 3D моделью и с на данных с приемника, при перемещении стиков. Проблема не большая, тем более что все работает.

Помимо этого, приложение работает и загружается довольно быстро, переход между вкладками и изменение параметров происходят без проблем.

Приложение SpeedyBee Betaflight поддерживает подключение как через OTG кабель, так и через Bluetooth модуль. Однако OTG кабель работает только под Android, пользователи iPhone могут использовать только Bluetooth.

У SpeedyBee есть свой брендовый bluetooth модуль, а также полетный контроллер со встроенным bluetooth (англ). Я думаю благодаря этому они и отбили затраты на разработку софта. Мне сказали, что для работы можно использовать и обычный Bluetooth модуль, но если вы хотите поддержать разработчиков, тогда купите оригинальный:

Я протестировал их блютус модуль, он отлично работает. Радиус приема 10+ метров, и если вы подключите модуль так как показано в инструкции, то он автоматически отключится, как только вы заармите коптер.

Настройки просты. Нужно включить MSP на порту, подключенному к BT модулю.

Название SpeedyBee звучит знакомо? Да, несколько месяцев назад вышла курсовая камера с таким же названием. Она не завоевала популярности из-за высокой цены и средненькой картинки.

Betaflight CM

Betaflight CM (configuration manager) — платная программа, у которой есть и бесплатная версия с ограниченным доступом к настройкам.

Предназначена для работы через OTG кабель, а не через Bluethooth модуль.

У Betaflight CM очень хорошо продуманный интерфейс. Однако, я сам не тестировал её, так что не могу сказать на сколько легко им пользоваться. Более подробную информацию о ней можно найти на форуме IntoFPV (англ).

Ответ разработчика Betaflight CM об отличиях между Betaflight CM Speedybee:

Betaflight CM позволяет вам настраивать несколько дронов и иметь разные конфигурации для них. Он может переносить конфиги в новые версии. Может делать полный бэкап и восстановление.

Betaflight CM можно использовать с любыми версиями BF начиная с 3.0.0

Заметьте, что Betaflight CM это не единственное платное приложение для Betaflight (я могу назвать как минимум еще 2). Плата за программу — это все что мы (разработчики) получаем за нашу работу.

Приложения, которые вы упоминали работают с Bluetooth модулями (которые сами же разработчики и продают), так что приложения не совсем бесплатные. Betaflight постоянно улучшается, появляется множество изменений, которые требуют изменений и в конфигураторе, давайте посмотрим, на сколько долго это приложение будет «бесплатным» и будет ли оно поддерживать новые версии BF.

Betaflight CM поддерживает все фичи/команды BF начиная с версии 3.0.0 и будет продолжать поддерживать.

Другие приложения для Android/iOS

Есть и другие приложения, те два что я упомянул мы с участниками форума IntoFPV протестировали, и они работают как заявлено.

Я пропустил какие-то приложения для Betaflight? Дайте знать в комментариях. Заглавная картинка из видео Lê Thanh Tùng на Youtube.

Мобильные приложения для Betaflight, Cleanflight и iNav под iOS/Android: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.