Генерируем аудиофайлы с русской озвучкой для Open-TX (Taranis)

ttsautomate-1

Taranis под управлением Open-TX может проговаривать значения параметров, выдавать различные предупреждения, но все это делается на английском языке. В этой статье я покажу как создать аудиофайлы с собственной озвучкой при помощи TTSAutomate.

На данный момент в Open-TX нет поддержки русского языка (пока в процессе разработки), тем не менее можно заменить аудиофайлы другого языка и получить более или менее приемлемый результат. На просторах интернета можно найти несколько подобных сборок. Если же вам не нравится голос или произношение, то можно создать свой набор файлов.

Что такое TTSAutomate?

TTSAutomate — это проект с открытым исходным кодом, как раз и предназначен для генерации большого количества аудиофайлов при помощи различных движков синтеза речи.

В данный момент есть поддержка:

  • Amazon Polly
  • Google Text to Speech
  • Microsoft Windows Text To Speech
  • Bing Text To Speech

У разных систем разные наборы голосов, например у Amazon Polly есть 2 голоса для русского языка — Максим и Татьяна, мужской и женский соответственно. А список голосов у движка Microsoft Windows Text To Speech содержит все голоса которые установлены в вашей Windows. Этот список можно дополнять, например вот голоса от Microsoft (бесплатно) или отличный голосовой движок Acapela Alyona.

Почему не OpenTx Speaker?

Разработчики Open-TX говорят, что он не поддерживается уже пару лет, хотя и вполне работает.

Еще одна причина отказаться от него — отсутствие поддержки разных голосовых движков (поддерживает только MS TTS). В общем, TTSAutomate — наш выбор.

Устанавливаем TTSAutomate

Для работы TTS Automate требуется .NET Framework 4.5.2

TTSAutomate в виде дистрибутива или портативную версию, которая будет работать из любой папки. Все варианты тут: https://github.com/CaffeineAU/TTSAutomate/releases/tag/3.0.0.0

Генерируем аудиофайлы

Для работы TTSAutomate нужен так называемый phrase-файл, это файл с расширением psv. Его можно создать и редактировать прямо в приложении.

Как образец можно скачать файл для русского языка, пока это только предварительная версия, но надо же с чего-то начинать 🙂

Запускаем TTSAutomate и открываем psv файл (ctrl + O)

ttsautomate-1

Выбираем папку куда будет сохранен результат (ctrl + P). В этой папке будет создано еще 2 штуки, одна для MP3, другая для WAV, внутри будут файлы и папки названные согласно данным из psv-файла.

В основной таблице перечислены файлы. Столбец «Folder» — название подкаталога, в который будет сохранен файл. «FileName» — имя файла, без расширения. «Phrase to speak» — фраза для произношения, именно этот текст будет передан в TTS движок для генерации аудиофайла. Кнопка Preview/Play — для проверки результата.

В правой части окна можно выбрать голосовой движок (TTS Provider) и необходимый голос (Voice).

Отредактировав файлы и тексты нажимаем кнопку «Go!» (Ctrl + G). Через минуту процесс завершится и в выбранной папке появятся файлы, которые уже можно использовать в Таранисе. Открываем папку wav и её содержимое копируем на флешку в «/SOUNDS/ru/«. Теперь Таранис заговорит по новому.

Конечно если у вас есть знакомый звукач и профессиональный диктор, то можно наговорить и нарезать все эти файлы. Проф. озвучка, мечты, мечты…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.