FPV камера для полетов ночью — RunCam OWL 700TVL Starlight

RunCam-OWL-700TVL-Starlight-FPV-Camera-review

Runcam предоставила камеру OWL Starlight для обзора, эта камера специально предназначена для ночных FPV полетов.

Упаковка камеры небольшая и симпатичная. Внутри находится очень маленькая камера, глядя на которую задаешься вопросом: как она вообще будет работать ночью.

Купить камеру OWL Starlight можно тут.

Еще рекомендую прочесть предыдущий пост про полеты ночью.

RunCam-OWL-700TVL-Starlight-FPV-Camera-package

Обзор камеры RunCam OWL 700TVL Starlight

Первое на что я обратил внимание — это напряжение питания — 3.3В. Но не беспокойтесь, камера идет в комплекте со преобразователем, поэтому входное напряжение получается 5-24В.

Лучше всего использовать адаптер питания из комплекта, напряжение больше 3.3В убьет камеру.

RunCam-OWL-700TVL-Starlight-FPV-Camera-FPV-CAMERA

Камера очень маленькая, вдвое меньше чем обычная курсовая камера.

RunCam-OWL-700TVL-Starlight-FPV-Camera-dimension RunCam-OWL-700TVL-Starlight-FPV-Camera-size-comparison-board-cam

У камеры нет своего меню, так что нельзя поменять настройки. Еще я не увидел упоминаний D-WDR, включен он или нет, но думаю что эта камера не имеет D-WDR.

RunCam-OWL-700TVL-Starlight-FPV-Camera-back-connector

Но… Мне нравится этот набор все-в-одном, я не хочу менять линзы перед полетом днем или ночью. Так что я протестировал эту камеру не только ночью но и днем. Результаты были удивительными!

Коптер

Я решил установить камеру на T-Drones Warrior 200, который имеет встроенные фонари спереди. Я просто добавил выключатель чтобы включать/выключать фонари при полетах днем и ночью.

RunCam-OWL-700TVL-Starlight-FPV-Camera-testing-quad-ir-torch

Камера отлично поместилась в отсек после небольшого сверления дремелем (сверлил отсек, а не камеру!)

Полеты днем

Я был удивлен, что камера нормально работает при дневном освещении (а ведь разработана она для работы ночью).

Тесты днем.

RunCam-OWL-700TVL-Starlight-FPV-Camera-Day-open-field RunCam-OWL-700TVL-Starlight-FPV-Camera-Day-Bad-contrast

Днем цвета спокойные, не очень насыщенные, тем не менее вы видите траву и деревья зелеными, в отличие от других камер без ИК фильтра, где все цвета — смесь розового и фиолетового.

Я не заметил задержку в передаче видео, но похоже это камера CMOS типа со всеми сопутствующими эффектами.

При полете вперед, если я наклонялся назад и смотрел на небо, камера пыталась компенсировать увеличившуюся яркость и затемняла все остальное, т.е. земля/деревья/ и т.д. становились слишком темными чтобы распознать что это такое. Это менее заметно на записи, но очень заметно при полете.

К счастью, когда вы возвращаете направление назад на землю, смена яркости происходит достаточно быстро (не как на CMOS) и вы снова можете различать объекты на земле.

Днем вполне можно летать, если вас не напрягают ненасыщенные цвета и и яркость картинки. Но не ждите такого же качества картинки как на обычных CCD камерах с D-WDR (типа PZ0420M).

Полеты ночью

Я полетал с этой камерой ночью в том же месте что и днем. Оно частитчно освещено зданиями и уличными фонарями, но все равно там темно. Это картинка с моего телефона

Night-iPhone-complete-darkness

Камера повела себя отлично я я мог разглядеть пол даже в очень темных местах (что невероятно сложно при использовании обычной дневной камеры).

Любые вибрации и эффект желе делают картинку немного смазанной, но по ней все еще можно летать. Еще раз замечу, что не видел задержки в видео и было очень легко разглядеть удаленные объекты, правда тонкие ветки увидеть достаточно сложно, пока не подлетите слишком близко.

RunCam-OWL-700TVL-Starlight-FPV-Camera-Night-Complete-darkness

Я использовал фонари на коптере чтобы проверить как изменится картинка при включении света (обычного, не ИК). Было достаточно легко различить землю и деревья в непосредственной близости.

RunCam-OWL-700TVL-Starlight-FPV-Camera-Night-Forest-with-light

Единственная вещь которая меня напрягала, это если у вас картинка очень контрастная, то светлые участки — белые пятна, в то время как темные участки выглядят серыми на достаточном от них удалении. Это отвлекает во время полетов, но если вы сможете сконцентрироваться на близких объектах, то получите удовольствие от полетов.

Night-Lit-open-field RunCam-OWL-700TVL-Starlight-FPV-Camera-Night-bad-contrast

Еще я полетал в полностью темном месте, результат вполне нормальный. Могу сказать, что эта камера лучше чем другие камеры для ночных полетов, у которых в условиях очень низкой освещенности появляется лаг и картинка разваливается. Похоже что у этой камеры вообще нет лага даже в темных местах, но все равно она не сможет увеличить яркость выше заявленного.

Тестовое видео:

Инструкция

RunCam-OWL-700TVL-Starlight-FPV-Camera-manual

Заключение

Это очень хорошая камера для сборки мелкого коптера размером 150-200мм, который вы легко положите в рюкзак чтобы полетать ночью в парке.

 

Оригинал: RunCam OWL 700TVL Starlight FPV Camera – Night Flying

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.