Датчик тока, интегрированный в разъем XT30

diatone-gt-r90-micro-racing-drone-quadcopter-xt30-current-sensor-lipo-battery-connector

Когда я делал обзор микрокоптера от Diatone, обратил внимание на то, что они встроили датчик тока в разъем XT30 (разъем для подключения аккумулятора). Я думаю это очень интересная идея, так что хочу поделиться ей с вами.

Почему датчик тока так важен?

Хорошо, когда знаешь напряжение, но знать какую часть емкости аккумулятора уже потратил — еще лучше; потому как это более точный показатель, значения которого не скачут в зависимости от газа.

Датчик тока может показывать неточные значения при первом использовании, возможно придется его откалибровать, как описано в этой статье (англ).

Почему размещение датчика тока в разъеме питания — это хорошая идея?

Преимущество очевидно — экономия места!

Микрокоптер, обзор которого я писал, имеет крохотный полетный контроллер размером 20 на 20 мм, и на нём не много места для чего-либо еще. Мы хотим, чтобы на коптере был датчик тока, но куда его сунуть? Как на счёт разъема питания типа XT30 или XT60?

Несмотря на то, что датчик тока — это почти стандартная фишка в наши дни, и такие датчики встроены во многие полетные контроллеры размером 36 на 36 мм, было бы неплохо сэкономить место для чего-то ещё.

Особенно это актуально на полетных контроллерах «всё-в-одном», там множество крохотных деталей размещено очень тесно, контактные площадки сделаны очень маленькими, их пайка — сплошной кошмар. Именно из-за недостатка места не все контакты процессора выведены на контактные площадки (возможно вы видели фотографии, где люди паяли провода прямо к ножкам микропроцессора, потому как не было соответствующих контактных площадок).

Датчик тока состоит из шунта (резистора) и усилителя, в зависимости от допустимого тока всё это может занимать на плате площадь до 10 на 10 мм.

При переносе датчика тока в разъем XT60 или XT30, нам придется припаять контакт с данными от датчика.

Единственный недостаток, который я вижу, это дополнительный проводок, который идет от разъема питания к ПК.

diatone-gt-r90-micro-racing-drone-quadcopter-xt30-current-sensor-lipo-battery-connector

Новая идея? Старая идея?

Возможно это не совсем новая идея, внешние датчики тока существуют достаточно давно, они втыкались между квадриком и аккумулятором. ИМХО, это не совсем удобное и компактное решение для миникоптеров, т.к. увеличивается вес и длина провода к XT60.

current-sensor-external

В общем, это первый раз, когда я видел датчик тока, интегрированный в разъем питания.

Что вы думаете? Это хорошая или плохая идея? Нужно ли производителям электроники делать также в новых полетных контроллерах? Дайте нам знать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.